NOTÍCIAS

Agência Minas Gerais | Fundação Ezequiel Dias promove treinamento nacional em análise de rotulagem de produtos 

Qui 12 setembro 2024 14:05 atualizado em Qui 12 setembro 2024 14:12

Fundação Ezequiel Dias promove treinamento nacional em análise de rotulagem de produtos 

Capacitação direcionada a Laboratórios Centrais de Saúde Pública (Lacens) de todo país objetiva avaliação em conformidade com padrões legais 

Janaína Santos / Divulgação

A Fundação Ezequiel Dias (Funed) irá realizar, de 16 a 20/9, treinamento presencial em análise de rotulagem de produtos sujeitos ao controle sanitário. A capacitação responde à grande procura pelos Laboratórios Centrais de Saúde Pública (Lacens) de todo o Brasil sobre rotulagem geral de produtos e da nova norma de rotulagem nutricional.  A iniciativa irá reunir representantes de mais de 80% dos Lacens de todo o Brasil, além do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS). A análise de rotulagem de produtos sujeitos ao controle sanitário tem como objetivo verificar se as informações contidas no rótulo do produto atendem aos padrões legais vigentes, estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), pelo Ministério da Agricultura e Pecuária e demais órgãos reguladores. Segundo a chefe do Serviço de Análise de Rotulagem (Sarot), Valéria Regina Martins Vieira, o Lacen-MG, que está sediado nas instalações da Funed, irá promover o treinamento por possuir equipe multidisciplinar, altamente capacitada e com expertise em realizar análise de rotulagem de alimentos, saneantes, cosméticos e produtos para saúde.  “Além disso, a Funed integra grupo técnico para discussão da rotulagem nutricional, junto à Anvisa.  Repassar conhecimento às equipes dos Lacens é de extrema importância, não somente para os laboratórios, mas porque visa garantir uma maior proteção para a população em geral”, ressalta. Mercado Valéria explica ainda que alguns alimentos que têm alto teor de açúcar adicionado, gordura saturada e sódio devem receber uma “lupa” nos rótulos. 

“Com o novo rótulo, é possível o consumidor escolher melhor os alimentos e fazer comparações. Mas, para que tudo isso ocorra, é necessário verificar se os fabricantes estão cumprindo o que as normativas estabelecem. Com o treinamento, profissionais de todo país terão a oportunidade de aprimorar as análises”, ressalta a chefe do Sarot da Funed. Para o coordenador da Divisão de Vigilância Sanitária e Ambiental da Funed, Kleber Baptista, a expectativa é contribuir cada vez mais com a saúde pública, promovendo e protegendo a saúde das pessoas por meio dos rótulos.  “Além disso, temos como intuito capacitar os trabalhadores do Sistema Único de Saúde (SUS), em nível nacional, para que eles possam aprender e/ou aprimorar a sua rotina em análise de rotulagem”, reforça. O treinamento presencial na Funed será dividido em partes teóricas e práticas.  Confirmaram presença os Lacens do Amapá, Bahia, Ceará, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Pará, Paraíba, Paraná, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Rondônia, Santa Catarina, São Paulo e Sergipe.  O evento contará ainda com participantes da Anvisa, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), Agência de Fiscalização de Fortaleza, além de diretores e técnicos da Vigilância Sanitária do Estado de Minas Gerais de Alimentos, Medicamentos e Congêneres.  

outras notícias